Делаем жарко. Термостат в Homekit.

Никогда не было так просто и вот опять.

Долгое время в моем доме, без умного термостата, жил один из контуров электрического теплого пола. Два других работали на Terneo.

Terneo — отличное решение, но дорого и выглядит на любителя. Можно поставить под общую рамку с выключателем, но все равно вид не блещет высоким дизайном.

Выбирал, выбирал и у меня появился терморегулятор TGT70WIFI-EP фирмы Beok. Цена на Ali и внешний вид устройства сделали свое дело в процессе выбора. Оставался один вопрос — прокинуть в дом.

Я сторонник сохранения родных прошивок на устройствах, если есть возможность ими пользоваться управляя локально, без зависимости от облаков, а лучше в дубле с этими самыми облаками. Для резерва. Поэтому, в ходе выбора, я, недолго гугля, нашел короткое решение для интеграции этого терморегулятора в Apple Дом через Homeassistant. Без перепрошивки, без облаков и костылей с серверами подмены облаков.

Простое решение, которое стоило мне дома.

Желтоватый заголовок, но это правда. 

Для работы с этим и многими другими терморегуляторами, работающими на чипах от broadlink (и не только, как пишут в комментариях), необходимо установить кастомный компонент для homeassistant https://github.com/algirdasc/hass-floureon.

Установка компонента выполняется через размещение папки floureon из архива со страницы проекта

в директории custom_components, характерной для вашего типа инсталляции homeassistant.

/home/pi/.homeassistant — для системы установленной самостоятельно (или в venv)

/usr/share/hassio/homeassistant — для системы установленной в docker

Далее переходим к редактированию конфигурационного файла homeassistant. Проще всего это сделать из интерфейса самого homeassistant через add-on File Editor (может быть установлен через магазин аддонов или как отдельное web приложение).

Вставляем конфиг, изменив в нем значения IP и mac характерные для вашей сети и устройства Beok в ней.  Поиск IP адреса проще всего осуществить в web интерфейсе вашего роутера. MAC адрес доступен в приложении Beok Home, через которое необходимо провести первичную конфигурацию устройства, до подключения в apple дом. Параметр use_external_temptrue — говорит о том что у вас имеется внешний датчик температуры, подключенные к выводам NTC терморегулятора.

Перезапускаем homeassistant. Это можно сделать прямо через File Editor.

Далее, если у вас в homeassistant включен homekit, а мост добавлен в Apple дом, вы увидите устройство типа термостат в доме.

Связь двусторонняя, то есть то что вы поставите «на стене», то и отобразиться в Apple доме, ровно как и в обратном направлении. Задержка менее секунды.

Учтите! Версия homeassistant нужна не ниже 0.99, а версия python не ниже 3.7.5. Именно обновление моей старой 0.96 версии с сопутствующим обновлением OpenSSL для окружения venv стоили мне apple дома. В итоге перешел по совету участников нашего telegram канала на docker версию. Полет нормальный.

#Вместоитога

Возможность выбрать внешний вид, цвет корпуса и его формат (посмотрите на круглые терморегуляторы beok). Низкая цена и высокая доступность в онлайн и офлайн магазинах. Отсутствие необходимости прошивки для интеграций, делают из этого терморегулятора крепкого участника в вопросе выбора устройства для использования в системах умного дома.

Лично у меня даже возникают мысли поменять terneo на такие терморегуляторы, уж очень понравился их внешний вид. А вблизи с сенсорными выключателями смотрится вообще потрясно.

А купить можно кстати ТУТ

Обсудить в telegram
Подписаться

Оставьте комментарий