Регулирование температуры — одна из самых любимых тем сообщества умного дома (пожалуй после wifi-лампочек освещения). Но когда я узнал, что большинство котлов отопления (включая «народные» Baxi от застройщика) — умные, я сильно удивился. Почему так мало об этом информации, так мало поддерживающих устройств. Даже нет про это рекламы, просто стыдливая спрятанная в нижней части инструкции строка — поддерживает OpenTherm.
Да, да, речь не об известном всем «сухом контакте» котла, а о полноценном управлении. Впрочем, когда начинаешь читать про протокол, отчасти понимаешь и причину, и возможные сложности…
Перед тем как, начать про самое интересное, хочу немного поделиться своим опытом и видением текущего состояния рынка умно-домных устройств в части управления климатом. Тема необъятная, и буду очень рад любым комментариям и обсуждениям. Дисклеймер — афтар так видит. Если я чего-то не знал, а оно есть — буду благодарен за информацию. Если вопрос не интересен — предлагаю сразу переходить к следующему заголовку.
Сразу опустим тему вентиляции, тему кондиционирования, волшебные приточно-вытяжные установки, которые должны решать все вопросы, и электрические теплые полы. Все эти темы заслуживают по отдельному циклу статей.
Остановимся на водяном отопление. «Услуга» эта есть в любом доме, где-то с котлом, где-то централизовано или от местной котельной. И способы управлять ей тоже достаточно известны. Сразу оговорюсь — больше всего речь пойдёт об индивидуальных системах. С центральным отоплением особо не поумничать.
Самые простые устройства, походящие почти к любой системе. Лучший вариант, с которого можно без опасений начинать автоматизацию «старого» дома.
Плюсы:
Минусы:
Речь именно о простой реализации, чаще всего из Китая. Хотя почти все бренды имеют такие решения. Равно как и любые более сложные решения поддерживают этот необходимый минимум. Принцип работы очень прост — замыкание или размыкание контактов управления котлом включает или выключает отопление. По сути, это в разных вариациях — реле. С подключением датчиков, программами и прочей красотой. На мой взгляд (и именно так я сделал) лучший термостат котла — это Sonoff 4CH Pro или любое другое реле с сухим контактом. А датчики к нему подключаются через сервер.
Сразу оговорюсь — вопрос автономности этого решения можно опустить, так как не автономен котел сам по себе. Если у Вас есть ИБП для котла — подключите к нему и термостат.
Плюсы:
Минусы:
Логичное развитие варианта 2, в котором добавлена возможность включать и выключать каждый контур отдельно. Такой метод предполагает наличие заранее спроектированной системы с «гребенкой» — коллекторным узлом. Термостат котла дополняется набором простых сервоприводов на AC или DC, которые могут перекрывать отдельные линии. Как правило такие системы комплектуются одним или несколькими насосами и блоки термостатов часто имеют отдельное реле для насоса.
Это фактически основная реализация для частных домов. Даже если отдельные контуры имеют несколько последовательно соединенных батарей — может быть дополнена батарейными термостатами.
Именно такую схему реализовал себе и я на простых реле Sonoff.
Плюсы:
Минусы:
Вот мы и добрались до «фантастического зверя». Развитие логичное и вытекает из минусов предыдущих реализаций. Отмечу, что «зверь» не единственный, из родственников у него ещё более «краснокнижный» eBus. Но мы поговорим подробнее именно об OpenTherm.
Плюсы:
Минусы:
Ну вот вроде бы и всё, понятно что искать, что выбирать.
Коротко, о крутости доступных параметров. Спецификация OpenTherm гуглится (пусть и не очень легко) и общедоступна. Параметров у котла можно увидеть очень много. Основные
Но все же странно. Почему такая классная функциональность чаще всего не используется. Вышел какой-то «протокол Шрёдингера» — вроде бы есть, но ни у кого нет . Давайте попробуем почитать wiki:
Manchester-encoded sequence in the Voltage domain. The boiler transmits data back to the controller in the current domain.
Ух ты. То есть для передачи запроса используются импульсы напряжения, а для ответа — импульсы тока. На мой взгляд — ответ о причинах сложности и проприетарности найден. Не хочется критиковать авторов — наверняка у них была какие-то причины (в том числе и корыстные). Но протокол получился очень сложным и непохожим на стандартные протоколы передачи данных. И самое неприятное — требующим проприетарной, узко заточенной под него, аппаратной части. Которую к тому же ещё и сложно собрать. С другой стороны протокол оказался и правда массовым. И вот парадоксальная ситуация когда отличный функционал, который есть почти у всех устройств — задушен сложностью и дороговизной. Для устройства домашнего класса нужен управляющий модуль промышленного или премиум сегмента (или навыки программирования — об этом ниже). Не делайте так 🙂
Вот вроде и всё, пора писать грустное заключение. Долго я пускал слюнки на классный функционал. Но подходящего устройства за подходящую цену просто не находилось. Но вот, наконец появилось то, чего я так долго ждал… И надо рассказать про рынок.
Тут все просто. Любой крупный некитайский вендор термостатов готов «раскрыть весь потенциал Вашего котла», а заодно и Ваш кошелёк. В Китае (видимо по причине сложности, непопулярности и дороговизны) вендоры делать аналоги не спешат. Обсуждать особенно нечего. Для обеспеченных людей решение хорошее. Но даже за деньги сравнимые с ценой котла — получить что-то больше закрытого облака от производителя вряд ли удастся. Это история не про умный дом…
Но не всё так грустно. Если Вы любитель собирать и кодить на низком уровне — щиты для Arduino и перепрошитых устройств Sonoff в продаже есть от 15$ без учета доставок. Но их очень мало, по меркам DIY я бы назвал модули дороговатыми. Да и сайт не показался заслуживающим доверия. В интернетах много положительных отзывов и обзоров про эти модули. Но я немного испугался рисков для котла и затрат времени — и по этому пути не пошёл.
Целый раздел посвящен продукту всего одного производителя — Невотон. С трудом, но гуглится единственное в своем роде устройство — шлюз BCG-5.2.1-E, которое является и вендорским, и поддерживающим OpenTherm, и открытым. О ужас — есть даже поддержка MQTT и порт Ethernet. Минус — слишком высокая цена. Даже младший его брат — шлюз OpenTherm-ModBus — ситуацию не исправляет. Не хотелось бы критиковать ребят, за столь классный продукт — их расходы понятны. Но явно они не ориентируются на массовый рынок. Очень жаль.
Уверен, что я не первый, кто задавался вопросом «что делать?» Приходило это в голову и многим другим. И наконец на поле OpenTherm, как и во многих других умно-домных областях — появился сomunity-проект. Золотая середина между DIY и решениями от вендора. Я давно ждал это устройство — и вот оно. SLS DIN Mini с Boiler shield. Я получил первый проданный экземпляр. Сразу скажу — проект наверняка не единственный, и я фанат SLS, и устройство мягко сказать не дешевое (хоть и дешевле Неватона в 2 раза). Поэтому посравнивать бюджет не позволяет.
Получилось на мой взгляд классно. Хотя пришлось самому разобраться с протоколом и запросить доработки у автора. Но результат того стоил. Скоро ждите свежий обзорчик и историю, как устроен протокол 🙂
Безусловно, мне не удалось охватить весь чудесный мир устройств и протоколов управления климатической техникой. Да и не стояло такой цели. Я лишь хотел показать, что есть на рынке, а чего, увы, по каким-то причинам не хватает. Главный вывод — как и всё, что относится к умному дому, рынок термостатов только-только расправил плечи и вышел в массовый сегмент. Устройства ещё не избавились от «болезней» премиум-сегмента и чаще всего делятся на «очень просто» и «очень сложно».
И самое печальное — я не нашёл пока для себя идеального решения. Видимо оно достижимо только при использовании всех трех основных типов устройств в связке — с огромной обвязкой логики на сервере. Хотя более простые варианты прекрасно работают, каждый со своими недостатками.
Если что-то и можно сказать о продукции Aqara, так это ее плодовитость. По сравнению с…
Многие строители умных домов, ответственные домовладельцы, экономные люди, да и все кому приятно держать ноги…
Данным постом мы начнем серию коротких статей, в которых будем просто и понятно описывать добавление…
Короткий рассказ о том, как в качестве системы уведомлений использовать телефонные вызовы.Читать далее...
Xiaomi анонсировала расширение линейки датчиков Mijia, которые применяются в составе экосистемы умного дома. Читать далее...
Обзор и личное мнение о реализации самодостаточного Zigbee шлюза. Переделка Xiaomi шлюза.Читать далее...